Spécialités du Nord-Pas-de-Calais, recette de Paul Bocuse , issue du livre "La bonne cuisine de nos terroirs" col. Desserts gourmands aux fruits du verger.
Conserves à consommer selon les besoins: préparation 30 min & cuisson 2 h.
Ingrédients:
♥ Poires d'hiver : 5 kg
♥ Sucre cristallisé : 1 kg
♥ Clous de girofle: 12 pièces
♥ Cannelle en poudre: 1 pincée
♥ Vinaigre de vin : 50 cl
Préparation:
Peler les poires, en laissant les queues. Les mettre dans une grande marmite avec le vinaigre, le sucre, les clous de girofle et la cannelle. Faire bouillir doucement pendant 2 h. Laisser refroidir et mettre en terrine bien fermée. Remiser dans un endroit sec et frais. Consommer au bout de quelques mois.
♥♥♥ Conseil de Paul Bocuse ♥♥♥
On peut ajouter 1/2 verre de crème de cassis au vinaigre de vin.