Recette issue du livre ♥ Desserts pour les gourmands ♥ de Guillemette Auboyer & Eve-Marie Briolat.
Pour 8 personnes:
Préparation 20 min , cuisson 50 min & repos 1 semaine .
Ingrédients:
♥ Beurre demi-sel : 120 g à température ambiante
♥ Sucre en poudre : 120 g
♥ Oeufs: 4 entiers
♥ Farine : 350 g
♥ Levure chimique : 1/2 sachet
♥ Lait : 12 cl
♥ Fruits confits mélangés : 400 g ( cerises, écorces d'orange ,de citron ou de clémentine...)
♥ Beurre pour le moule
Pour la décoration:
♥ Caramels mous : 100g
♥ Noix de pécan : 125 g
Préparation :
Préparer le cake une semaine avant de le déguster. préchauffer le four à 180°C ( th.6). Fouetter le beurre et le sucre dans un grand bol jusqu'à ce que l'ensemble soit crémeux. Incorporer les oeufs un par un, en fouettant, puis incorporer la farine et la levure, et enfin, le lait. Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le mélange de fruits confits et mélanger à nouveau.
Beurrer un moule à cake, verser la pâte dedans et enfourner. Baisser aussitôt la température du four à 160°C ( th.5/6) et laisser cuire pendant env. 20 min. Inciser alors le dessus du gâteau dans la longueur à l'aide d'un couteau pour lui permette de mieux gonfler, puis ré-enfourner et prolonger la cuisson de 30 min. Laissez le cake refroidir, enveloppez-les de film alimentaire et conservez-le 1 semaine à température ambiante.
Le jour du service, décorer le cake. faites fondre les caramel mous au bain-marie, puis badigeonnez-en le tour du cake à l'aide d'un pinceau et coller dessus les noix de pécan.
Directement emprunté aux dessert anglo-saxons traditionnellement confectionnés à Noël, ce cake aux noix de pécan et aux fruits confits est une alternative intéressante à la traditionnelle bûche. Un gâteau réalisé une semaine à l'avance, pour permettre aux saveurs de se développer.