750 grammes
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La pâte sablée

Publié par A la Croque au Sucre

A poids de farine égale au départ de celui de la pâte brisée, la pâte sablée sera plus légèrement plus lourde. Comme elle est aussi plus fragile, il est souvent préférable de ne pas prévoir des moules aussi grands, afin de faciliter le démoulage.

Pour 6 personnes: repos de la pâte 3 h

Pour 550 g de pâte sablée

♥ Farine type 55 : 250 g

♥ Beurre : 150 g

♥ Sucre en poudre : 100 g

♥ Oeuf extra-frais: 1

♥ Sucre vanillé ( facultatif) : 1 sachet

Cette pâte devant être travaillée à la main, il est conseillé de pratiquer de préférence sur le plan de travail , plutôt qu'en terrine.

Faire ramollir le beurre à température ambiante.

Verser la farine sur le plan de travail. déposer dessus le beurre ramolli divisé en noisette, puis le sure. travailler du bout des doigts ces ingrédients ensemble, jusqu'à obtention d'une masse poudreuse, comme des grains de sable.

Remettre en tas, creuser en fontaine. Dans le creux, cassez l'oeuf, ajouter éventuellement le sucre vanillé, incorporer progressivement la masse sableuse.

Travaillez la pâte en la fraisant (en l'écrasant sous la paume de la main). La laissez reposer au moins 3 heure avant de l'utiliser.

La pâte sablée
La pâte sablée

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