Tarte Bourdaloue ou Tarte aux poires amandine
Source Version Fémina
Pour 4 gourmand(e)s : Préparation 35 min ♥ Cuisson 15 min
Ingrédients:
♥ Pâte brisée : 1 rouleau
♥ Poires mûres : 8 pièces
♥ Beurre : 100 g
♥ Sucre en poudre : 80 g
♥ Amandes en poudre : 80 g
♥ Oeufs : 2 entiers
Préparation :
Préchauffez votre four à 210° C ( th.6 - 7 ) . Démoulez la pâte brisée, disposez-la sur le fond du moule à tarte ( j'ai utilisé un joli moule rectangulaire) préalablement beurré. Epluchez vos poires & évidez-les de leur coeur, par le dessous avec un couteau assez pointu mais gardez leur queue . Réservez. Dans un bol, mélangez le beurre restant en pommade avec le sucre & la poudre d'amandes, puis ajoutez les oeufs. Garnissez le fond de tarte avec cette crème frangipane jusqu'à mi-hauteur, puis installez vos poires bien alignées deux par deux & enfournez pour 15 min. Démoulez avant de servir tiède ou froid.